Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.
Вопрос врачу

Остеопатия – что это?

 

Досаднейшее недоразумение, определившее название этой специальности как нечто, связанное с костьми, очень прочно укоренило в нашем сознании ограниченное понимание сути остеопатии. На самом деле, сейчас остеопатия – это единственная официальная медицинская наука, рассматривающая организм, как единое целое. Ни одна из имеющихся медицинских специальностей, в том числе терапия и реаниматология, не может похвастаться тем же! Не случайно, государственная образовательная программа по остеопатии предусматривает 4 года переподготовки специалиста. Причем поступать на обучение имеют право лишь врачи, закончившие медицинский институт (6 лет) и прошедшие интернатуру (1 год) или ординатуру (2-3 года). Уже только этот факт заставляет с уважением взглянуть на врача-остеопата.

Чему же такому сверхъестественному необходимо научится, казалось бы, уже сформировавшемуся врачу традиционной специальности, чтобы стать остеопатом? На самом деле, ничему новому! Все та же анатомия и физиология, но на несоизмеримо более глубоком уровне! Лишь доскональное изучение скелета, мышц, связок, фасций, внутренних органов позволяет прийти к пониманию взаимосвязанности всех составляющих организма и по-другому взглянуть на болезнь. Кому из врачей традиционных специальностей придет в голову, что причиной сильной постоянной головной боли может быть искривление таза? А что ограничения движений в плечевом суставе могут быть связаны с неправильным положением ребра? Беда в том, что длительное и малоэффективное общепринятое симптоматическое лечение в таких случаях, приводит в последующем к развитию более серьезной патологии и заканчивается оперативным вмешательством.

В остеопатии несколько отличается подход к патологической физиологии, то есть к механизмам развития болезненных состояний. Общепринято, что где болит – там и проблема, а значит там и надо лечить! А между тем, по-настоящему проблемное место, как правило, очень сильно «охраняется» организмом. Оно максимально исключается из общей схемы нормального функционирования системы. Об этом хорошо знают врачи-мануальные терапевты: есть заблокированный регион позвоночника, который нужно «хрустнуть», а есть компенсирующий, гиперподвижный, который и беспокоит пациента. Когда патологический отдел разблокирован, болезненные ощущения из проблемного региона проходят «сами собой». Кстати сказать, что методы мануальной терапии очень широко используются врачами-остеопатами. Но остеопатия – это гораздо более обширная медицинская специальность. Область мануальной терапии в основном ограничивается скелетно-мышечными образованиями, тогда как компетенции остеопатии распространяются на весь организм.

Так вот, подобный механизм «выключения» проблемного места касается не только позвоночника. Изолироваться могут любые структуры и целые регионы, тогда как другие, соседние участки будут брать на себя их функцию, перегружаться и страдать. В качестве основных причин появления истинно проблемных мест остеопаты называют механические повреждения (травмы, операции, перенесенные заболевания, длительно сохраняющиеся патологические положения), невыраженные эмоции (в том числе стрессы) и интоксикации (не обязательно отравления, это могут быть и нарушения метаболизма). Подробнее об этом Вы можете узнать в разделе «Болезнь с точки зрения остеопата».

Пострадавший таким образом и обособившийся регион будет иметь принципиально иные физико-химические свойства в сравнении со здоровыми тканями. Он будет более плотным, холодным, в нем будет нарушены кровоснабжение и нормальная подвижность тканей. Именно эти изменения и ищет остеопат руками во время лечения. Это никакие не сверхспособности. Это самая обыкновенная хорошо развитая пальпация, которой эффективно пользовались наши предшественники – врачи, не имевшие в своем распоряжении томографов и ультразвука.

Находя и восстанавливая нормальное состояние истинно проблемных регионов, врач позволяет организму далее самому «разбираться» со своими заболеваниями. В первые дни после такого лечения может быть даже некоторое ухудшение самочувствия: телу, привыкшему иметь неработающие регионы, приходится заново перестраиваться и привыкать к новому (точнее забытому старому) состоянию. Главным положительным эффектом остеопатического лечения, является восстановление нормальной физиологической работы организма. Это не только избавляет пациента от имеющихся жалоб, но и предотвращает развитие необратимых изменений в изначально здоровых регионах.

Стоит ли говорить, что остеопатия максимально эффективна на этапе функциональных нарушений. Например, хроническое перенапряжение подзатылочных мышц у офисного работника компенсируется напряжением в поясничном отделе. «Первые звоночки» - ломит поясницу, болит таз, колено и т.п. – за один сеанс проходят после работы с мышцами шеи. Если их оставить без внимания или лечить симптоматически (обезболивающие, мази, массаж), рано или поздно, появится межпозвоночная грыжа или артроз сустава, вылечить которые можно уже только оперативным путем. Это наиболее доступный для понимания пример. По аналогии можно объяснить причину возникновения большинства известных паталогических состояний.

В заключение необходимо сказать, что остеопатия ни в коем случае не конкурирует с другими медицинскими специальностями. Остеопатическое лечение призвано эффективно дополнять другие виды медицинской помощи. О показаниях, противопоказаниях и прогнозах остеопатического лечения смотрите в соответствующем разделе.

+7 (965) 342-66-03

ОСТЕОПАТИЯ СЕГОДНЯ:
- Это новая, официально признанная медицинская
специальность, деятельность которой
регламентируется государством;
- Это единственная медицинская специальность,
рассматривающая организм как единую
систему и способная эффективно помочь
при ряде часто встречающихся состояний
и заболеваний;
- Это одна из наиболее востребованных
медицинских специальностей в странах
Европы.

ВОЛКОВ
ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Врач-остеопат, кандидат медицинских наук