Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.

                Волков Павел Александрович

Врач остеопат, мануальный терапевт, руководитель отделения остеопатии  АО "Клиника К+31" г. Москва.

Преподаватель «Центрa повышения квалификации и
профессиональной переподготовки».

Кандидат медицинских наук. Диссертация посвящена возможностям медикаментозного лечения боли при наиболее широко распространенных на сегодняшний день хирургических операциях - лапароскопиях.

+7 (965) 342-66-03

 

ВОЛКОВ
ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Врач-остеопат, кандидат медицинских наук

"Научиться можно только
тому, что любишь." 
                                    И.В. Гёте

Мои дипломы и сертификаты

Я, Волков Павел Александрович, родился в ленинградской области в 1981 году. В 1999 году поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, которую окончил с золотой медалью в 2005 году.

Год после окончания академии служил в должности начальника медицинского пункта в подразделении ГРУ. В 2007-2009 – ординатор кафедры анестезиологии и реаниматологии СПб медицинской академии последипломного образования. С 2009 по 2011 работал в НИИ им. Н.В. Склифосовского. 2011-2016 – врач в коммерческой клинике «К+31». 2016-2017 – врач нейрохирургического отделения Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России.

Участие в исследовательских программах института Склифосовского, открыло мне путь в науку. Автор и соавтор более 30 научных работ, публикации в отечественных и зарубежных изданиях, выступление на конференциях, редактор переводов медицинской литературы. В период с 2013 по 2016 самостоятельно организовал и провел научное исследование, ставшее основой для написания диссертации. С 2014 года являюсь аспирантом кафедры анестезиологии-реаниматологии Первого Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, веду преподавательскую деятельность.

Путь в остеопатию

Параллельно с обучением в Военно-медицинской академии началось мое знакомство с традиционной китайской медициной. В своем родном городе мне посчастливилось встретить уникального человека, врача, в совершенстве владеющего всеми основными направлениями традиционной медицины. Взяв к себе в ученики, он устроил меня работать мануальным терапевтом в свой центр «традиционной медицины А.В. Мухонько». Уже тогда у меня появились сомнения в «безграничных» возможностях классической медицины. На приемах Анатолия Владимировича происходило очень много необъяснимого с точки зрения того, что нам преподавали в ВУЗе. Многие пациенты приходили к нему с проблемами, от которых открещивались врачи поликлиник или требующими серьезных медицинских усилий (существенные ограничения физической активности, прием большого количества медикаментозных препаратов, угроза хирургического вмешательства и т.п.). И многим он помогал и продолжает помогать сейчас...

Тем не менее, тогда я выбрал для себя путь анестезиолога-реаниматолога. В то время мне казалось, что это вершина лечебной науки, объединяющая знания по всем медицинским специальностям. Однако по мере профессионального совершенствования наступало разочарование. Как во время анестезии, так и при лечении критических состояний в реанимации, основная работа врача связана с пассивным замещением функции страдающего органа или системы органов. Упало давление – надо поднять, перестал дышать – искусственная вентиляция легких, отказали почки – диализ и т.д. К сожалению, интегральное понятие «организм» было и остается под запретом парадигмы современной науки-медицины.

Повторно к вопросу альтернативных методов лечения пришлось вернуться, когда появилась необходимость выбора темы для докторской диссертации. Мне предложили участвовать в разработке метода оценки функционального состояния организма, основанного на представлениях междисциплинарного направления науки – синергетики. Копаясь в интернете, в попытке увязать формулы 2 начала термодинамики применительно к живому организму, я регулярно встречал ссылки на остеопатию. В начале чисто для общего развития, затем все более и более осознанно, я занялся изучением этой новой для меня «параллельной» медицины. Философия этой науки подкупает прежде всего тем, чего так не хватает общепризнанной медицине – холистичностью, то есть целостностью при рассмотрении организма человека.

Со временем простое увлечение остеопатией переросло в настоящую любовь, потребовавшую перехода в другую специальность. И снова «первый раз в первый класс»: обучение в главном остеопатическом институте страны, курсы и семинары ведущих специалистов и мэтров остеопатии, постоянное саморазвитие и т.п.

Сейчас я нисколько не жалею, что пришлось оставить заманчивые перспективы продвижения по научной и карьерной лестнице в классической медицине. Остеопатия – это целый мир, который постоянно притягивает возможностью помочь людям, узнать что-то новое, продолжать развиваться.

Что такое остеопатия я попробую своими словами описать в разделе сайта "Остеопатия доступно"..