Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.

+7 (965) 342-66-03

ОСТЕОПАТИЯ СЕГОДНЯ:
- Это новая, официально признанная медицинская
специальность, деятельность которой
регламентируется государством;
- Это единственная медицинская специальность,
рассматривающая организм как единую
систему и способная эффективно помочь
при ряде часто встречающихся состояний
и заболеваний;
- Это одна из наиболее востребованных
медицинских специальностей в странах
Европы.

+7 (965) 342-66-03

Наш адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Юбилейная д.24А.
ИНН: 00000000000, ОГРН: 00000000000

Спасибо за информацию!

на бесплатную консультацию

Оставьте заявку

Центр
"Позвоночник"

Заказать звонок

ВОЛКОВ
ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Врач-остеопат, кандидат медицинских наук

Политика конфиденциальности

«Руки – главный инструмент остеопата»

 

«Новое – хорошо забытое старое» – выражение, которое как нельзя более точно характеризует наблюдаемый сегодня ренессанс интереса к мануальным методам обследования и лечения. Сейчас очень трудно себе представить, как врачи древности могли обходится без современных методов исследования. Да что там древности, еще 100 лет назад, не было ни томографов, ни ультразвуковых аппаратов. Тем не менее, многие, наверное, слышали о «невероятных» диагностических способностях, которые демонстрировали известные терапевты конца IXX - начала XX века. Подобная точность во многом объясняется хорошо развитой пальпацией*, которой раньше уделяли гораздо больше внимания при обучении врачей в медицинских школах.

Остеопатия целиком и полностью построена на совершенствовании навыков пальпации. В течение всей своей профессиональной жизни остеопат учится определять состояние тканей, расположенных не только поверхностно, но и глубоко внутри тела и даже защищенных костными образованиями. Это никакие не сверхспособности, ни экстрасенсорика и ни эзотерика. Это вполне физические ощущения, которыми может пользоваться абсолютно каждый человек.

Есть два принципиальных признака, помогающих остеопату обнаружить неблагополучный регион. Первое – это то, что патологически измененные ткани имеют принципиально иные физико-химические характеристики. С этим согласятся даже самые категорично настроенные врачи общепринятых медицинских специальностей. В случае острого процесса, регион будет отличаться более высокой температурой (пусть это градиент в несколько десятых долей градуса, но он обязательно присутствует), отечностью, болезненностью, влажностью, покраснением. В разделе «Болезнь с точки зрения остеопата» эта стадия соответствует описанию защитных механизмов, направленных на отграничение страдающего региона. Позже, когда острота травмы или воспаления стихает, а защитные механизмы отчасти продолжают работать, физические свойства тканей меняются на противоположные. На фоне окружающих здоровых тканей пострадавший регион будет более холодным, бледным, сухим и плотным. С физиологической точки зрения это объясняется снижением функциональной активности и соответствующим уменьшением объемного кровотока.

Обнаружить описанные изменения тем проще, чем ближе к поверхности тела они расположены. Наглядным примером может послужить динамика изменений любого повреждения кожи. Сначала боль, отечность, жжение, со временем переходящие в бледный, суховатый рубец. Идентичные процессы протекают во всех без исключения органах и тканях нашего организма, где бы они не находились. При определенной тренировке подобные изменения можно пальпаторно определить, даже, если они расположены достаточно глубоко от поверхности тела.

Второе, что обращает на себя внимание, при контакте рук врача с поверхностью тела пациента, это, так называемые, векторы напряжения. Эти ощущения, называемые остеопатами перцепцией, несколько более сложны для объяснения и понимания и требуют небольшого отступления.

Рассматривая организм как единую целостную систему, исключительная роль принадлежит соединительной ткани. Разновидности соединительной ткани составляют каркас для нашего тела, для каждого органа и каждой клетки нашего организма. Благодаря ей наше тело, органы и клетки имеют свою форму и располагаются именно там, где они должны располагаться, а не растекаются по земле. Важнейшим её свойством, независимо от разновидности, является эластичность. Это свойство обеспечивает способность тканей к деформации с последующим возвращением к первоначальной форме. Даже костная ткань живого человека, основной массой представляющей один из видов соединительной ткани, является эластичной структурой, потенциально способной к деформации.

Попробуем посмотреть на организм человека, как на единую сеть переплетающихся волокон соединительной ткани. В зависимости от концентрации волокон и их вида, образуются различные по плотности структуры и органы. Принципиально важно, что вся эта система является взаимосвязанной – в организме человека нет ни одного органа, который бы был расположен изолировано. Все волокна соединительной ткани или переходят одно в другое или особым образом контактируют друг с другом.

Понимание этого объясняет суть ощущений остеопата – перцепции**. Если в каком-либо месте организма возникает нарушение повреждение в этой сети (та же травма или воспаление), в той или иной степени появляется напряжение волокон всей системы соединительной ткани. Образно, это, если представить растянутую шелковую простынь, которую зацепили в центре и начали поднимать. «Лучики» складок будут идти во все стороны от места зацепа и распространяться по направлению к периферии. Это и есть те самые векторы напряжения, которые определяет остеопат руками с поверхности тела пациента. Причем, чем серьезнее повреждение структуры, тем более сильное напряжение в системе и более выраженные ощущения на периферии.

Что касается тренировки этих ощущений, в остеопатических школах предлагают следующие упражнения. На большой стол, покрытый простыней, кладется любой предмет. Задача ученика с закрытыми глазами, держась за уголки простыни, определить положение предмета. С первого взгляда ничего сложного. Но если в качестве предмета на простыни будет, например, спичка, то это станет возможным только после долгих и упорных тренировок.

Точно так же, располагая свои руки на поверхности тела пациента, остеопат чувствует откуда идет напряжение и где нужно лечить. Эти трудно передаваемые ощущения проще всего сравнить с чувством ускорения, испытываемым при разгоне машины. Как, в этом случае, внутри тела возникает ощущение что, что-то тянет назад, так и в руках у врача возникает представление, где находится поврежденная структура.

На этих же ощущениях построен один из вариантов остеопатического лечения. Необходимо сместить ткани в том направлении, в котором они испытывают напряжение. При этом у волокон соединительной ткани появляется возможность реализовать свою способность к восстановлению первоначальной формы. Другой вариант, наоборот, связан с растяжением «стянутого» региона. И в том и в другом случае результатом будет являться расслабление тканей, восстановление нарушенного кровообращения и метаболизма, а также возвращение утраченной функции проблемного региона.

*Пальпация – метод клинического обследования, основанный на осязании врачом свойств тканей и органов больного, а также на оценке испытываемых больным во время исследования ощущений.

**Перцепция (более тонкое чувство, чем пальпация) – это психологическое восприятие, непосредственное отражение объективной действительности органами чувств.