Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.
Спасибо за информацию!
 

          Само слово «висцеральная» (от лат. viscera, относящийся к внутренним органам), на первый взгляд, совсем не сочетаеся со словом «остеопатия» (от греческого osteon - кость). Тем не менее, для врача-остеопата связь эта вполне очевидна: ни один внутренний орган человеческого организма не находится внутри нашего тела в свободном положении. Все они без исключения, так или иначе, фиксированы на элементах скелета. Отсюда вытекает один из основных постулатов остеопатической науки: «как костно-мышечные структуры способны влиять на функцию внутренних органов, так и элементы опорно-двигательной системы могут быть подвержены влиянию со стороны внутренних органов».
        Примеров подобных взаимоотношений можно привести бесчисленное множество: 1) проблемы шейного отдела позвоночника – раздражение диафрагмального нерва – напряжение диафрагмы – функциональные расстройства желудка (изжога, отрыжка, вздутие живота); 2) проблемы поясничного отдела – нарушение парасимпатической иннервации кишечника – склонность к запорам; 3) напряжение печени (после, например, падения на спину, хронической интоксикации, курса антибиотиков и т.п.) – ограничение подвижности купола диафрагмы – проблемы шейного и грудного отделов позвоночника – боль между лопаток, боль в шее; 4) спайка в брюшной полости после операции или в грудной полости после перенесенной пневмонии – напряжение на позвонок(-и) – предрасположенность к смещению этого позвонка (необходимость периодически обращаться к мануальному терапевту для «вправления соответствующего позвонка») и т.д.
             Не менее очевидны и преимущества остеопатического подхода к лечению различных состояний. Можно сколь угодно долго заниматься симптоматическим лечением любой из подобных жалоб: обезболивающие, массаж, мануальные манипуляции, блокады – все это будет приносить облегчение лишь на какое-то время. Пока не будет устранена причинно-следственная связь, проблема снова и снова будет возвращаться. А самое неприятное – это то, что такие функциональные нарушения очень быстро прогрессируют и через некоторое время становятся уже необратимыми (грыжи межпозвоночного диска, остеохондроз, артрозы крупных суставов и т.п.). В этом случае нередко возникает необходимость уже хирургического лечения.