|
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ
ОСТОЕПАТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
Показания. Выделение показаний и противопоказаний для посещения врача-остеопата вопрос весьма условный. С профилактической точки зрения наблюдение и лечение у остеопата показано абсолютно всем без исключения, особенно детям (об этом в разделе «Остеопатия как профилактическая медицина»).
Все дело заключается в отношении к своему здоровью. В России наиболее распространена позиция «Пока сильно не заболело, нечего у врачей делать! Можно и самому полечиться…». Европейский подход «Проще и дешевле предотвратить, чем потом лечить», к сожалению, разделяют пока очень немногие. Гораздо чаще люди записываются на прием, когда проблема со здоровьем уже сформировалась и обойтись без помощи врача уже не получается.
Приведу полный список проблем, с которыми рекомендует обращаться к остеопатам ведущее отечественное учреждение, осуществляющее подготовку специалистов в этой области – Институт Остеопатии (Санкт-Петербург):
1. Болевые синдромы: головные боли, боль в шее, боль в спине (остеохондроз, радикулиты, ограничение движений, онемение в руках), боль в суставах, боль в груди, не связанная с сердцем, межреберные боли;
2. Последствия травм, операций (хлыстовая травма, последствия ДТП, восстановительный период после переломов и остеосинтеза);
3. Функциональные нарушения структур головного мозга, головокружения;
4. Серьезные спортивные нагрузки;
5. Мышечные боли, спазмы, растяжение мягких тканей;
6. ЛОР заболевания: бронхиты, частые простуды, синуситы, риниты, гаймориты, патология органов слуха;
7. Астма, аллергия;
8. Офтальмологические заболевания: близорукость, астигматизм, косоглазие, конъюнктивиты, патология слезных желез;
9. Стоматология, ортодонтия: импланты, травмы, пластины, брекет-системы;
10. Заболевания внутренних органов;
11. Бесплодие, вызванное неорганическими причинами;
12. Гинекологические заболевания, менструальные боли, период климакса;
13. Урология, импотенция;
14. Психология и психиатрия: последствия стресса, депрессии, хроническая усталость;
15. Возрастные проблемы, профессиональные заболевания (предотвращение и коррекция);
16. Показания для лечения детей:
- последствия родовой травмы;
- прививки;
- боли в животе (хронические запоры, метеоризм и проч.);
- частый плач;
- головные боли;
- неврологические проблемы (энцефалопатия, минимальные мозговые дисфункции, неврозы, задержка психомоторного, речевого и интеллектуального развития, гипертензионно-гидроцефальный синдром);
- кривошеи, нарушения осанки, сколиозы, дисфункции опорно-двигательного аппарата и другие заболевания;
- энурез;
- резкие скачки роста;
- нарушения внимания и поведения, раздражительность, неусидчивость;
- плохая успеваемость.
Не лишним будет напомнить, что не всегда лечение у остеопата должно быть единственным. Часть из перечисленных состояний являются следствием длительно существовавшего нарушения в теле. Легко устраняемые компенсации, имеющие место на первых порах, со временем переходят в необратимые изменения – адаптации. Лечить их необходимо уже совместно со специалистами смежных специальностей, а решаться все должно индивидуально для каждого случая.
Справедливо и обратное – если у Вас уже имеется определенная проблема, по поводу которой Вы лечитесь у другого специалиста, никогда не помешает добавить остеопатическое лечение. Например, если имеется диагностированная межпозвоночная грыжа, но однозначного мнения у неврологов/нейрохирургов о необходимости операции нет, консультация остеопата не будет лишней. Есть много случаев, когда, после лечения у остеопата и устранения причины, спровоцировавшей появление грыжи, пациент навсегда забывает о ее существовании.
Противопоказания. Само по себе остеопатическое лечение является совершенно безопасным и выделяемые противопоказания также являются весьма относительными. Главное понимать, что одни и те же симптомы могут быть следствием самых различных, в том числе жизнеугрожающих заболеваний. Это нужно учитывать, во-первых, выбирая врача-остеопата (желательно, чтобы у него имелся опыт работы в смежных специальностях), а, во-вторых, никогда не следует пренебрегать мнением других специалистов.
Все же существует ряд состояний, целенаправленное лечение которых остеопатическими методами считается недопустимым. Перечислим их здесь согласно тем же рекомендациям института остеопатии:
1. Острые бактериальные инфекции;
2. Острая сердечная недостаточность;
3. Острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения;
4. Кровотечения;
5. Туберкулез в открытой форме;
6. Инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит);
7. Острые травмы черепа, позвоночника и суставов;
8. Ближайший послеоперационный период после операций на позвоночнике, внутренних органах, суставах;
9. Острые психические расстройства;
10. Злокачественные новообразования любой локализации;
11. Системные заболевания крови;
12. Острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит и т.п.).
В тоже время никто не запрещает использовать остеопатические методики в комплексе с проводимым основным лечением или прибегать к помощи остеопата, если одновременно имеется и другая проблема.
Резюме. На мой взгляд, единственным поводом отказаться от посещения остеопата может быть только категоричное недоверие к методу. Во всех остальных случаях создать гармонию в своем теле будет только полезно. Особенно, если через некоторое время после травмы, операции, родов, стрессовой ситуации или серьезного заболевания (например, пневмонии) у Вас появились симптомы, вроде бы не относящиеся «к делу» (боль в спине, шее, руке, ноге, головная боль и др.). Не стоит «глушить» их таблетками, массажами – вдруг пройдет? Не доводите дело до операции. Обратитесь к остеопату. Чем раньше Вы это сделаете, тем легче и эффективнее остеопатическое лечение.