Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.
Спасибо за информацию!

         Даже не знаю, то ли написанное в разделе «Осознанное здоровье» работает, то ли в сознании людей что-то меняется, но сейчас всё больше тех, кто не только снимать обострение, но и предупреждать ухудшения настроен.

      Получив после нескольких процедур улучшение самочувствия, пациенты почти всегда спрашивают: «Доктор, а что мне дальше делать? Нужно ли еще приходить?» Раньше я искренне пытался убедить их, что гораздо эффективнее следить за телом самому: делать зарядку, заняться спортом, соблюдать режим дня, питания, и только в крайнем случае, когда возникает необходимость, приходить убирать, что накопится. Кроме того, мне всегда казалось, что предлагая пациентам стратегию «регулярных тех.осмотров», будет создаваться что-то вроде ощущения «развода на деньги» или «подсаживания человека» на остеопатическое лечение. Тем не менее, за последние годы сформировалась уже целая группа пациентов, кто несмотря ни на что, ходит с какой-то периодичностью, каждый раз формально называя какие-то незначительные жалобы. И самое интересное, что ходят те, кто как раз соблюдает мои рекомендации, делает зарядку и регулярно занимается спортом.

        Видя это, мне приходится признать свою неправоту и согласиться с преимуществами регулярного периодического лечения у остеопата. Ведь, в конце концов, ходят же люди раз в месяц к косметологу, парикмахеру, на массаж …? Почему должно быть сделано исключение для всего остального тела? Кроме того, как оказалось, работать с такими пациентами гораздо проще (меньше обсуждений, больше доверия, быстрее расслабление, коррекция …), а значит можно и время приёма сократить и, соответственно, стоимость посещения уменьшить.

В общем, теперь есть два варианта лечения:

           - Режим "По необходимости": человек сам решает, когда ему лучше показаться. Это вполне допустимый формат посещения, особенно для тех, кто помоложе, поактивнее или кто регулярно занимается йогой, пилатесом и т.п. Причем, по опыту, интервал между «необходимостями» у всех разный – кто-то на несколько месяцев пропадает, а кому-то и на 5-6 лет результата хватает. Наверное, единственное неудобство – это то, что в ситуациях, когда всё же происходит ухудшение, не всегда есть возможность назначить встречу оперативно, и несколько дней активной жизни могут быть потеряны.

           - Режим "Корректирующий" - альтернативный вариант: регулярные встречи с интервалом не более двух месяцев для взрослых и четырёх месяцев – для детей и подростков. Теперь с чистой совестью могу сказать, что ни для кого это не будет лишним совершенно точно. Преимущества, которые приходят в голову «на вскидку» следующие. Во-первых, далеко не у всех надолго хватает энтузиазма утро начинать с зарядки или регулярно посещать даже, казалось бы, любимые тренировки. Во-вторых, современный стиль жизнь (постоянные нервные напряжения дома или на работе; неоптимальное питание и режим дня; "пятничные нарушения диеты"; длительно сохраняемые нефизиологичные положения за рулём, компьютером, рабочим инструментом или вечером пред телевизором), даже у активных людей не могут не отразиться на состоянии тела. И, в-третьих, в процессе длительной регулярной работы с пациентом со временем удаётся отработать не только текущие, но и очень старые, «фоновые» проблемы, такие как родовые травмы или что-то из самого раннего детства. Сюда же можно отнести и организационные моменты: меньшая продолжительность приёма, дешевле, запланированное удобное время и т.д.

    В заключение, могу сказать, что это далеко не моё изобретение. Встречаясь с коллегами, я уже давно слышу о превосходстве профилактического подхода. Но теперь, имея свой собственный опыт работы с такими пациентами, однозначно рекомендую именно такой режим посещений.

 

     NB! Перед переходом на корректирующий вариант работы обязательно полноценное устранение имеющихся нарушений. Это те самые 2-3 приёма, с которых мы обычно начинаем знакомство. Важное условие – перерыв после последнего приёма должен быть не более двух месяцев для взрослых и четырех месяцев для детей.  Так же важно, чтобы человек сам понимал, что это не возможность сэкономить, а всего лишь действенный и эффективный способ поддерживать своё здоровье. Если вдруг в обозначенном интервале происходит что-то значимое для организма (травма, операция, стресс…) или появились какие-то новые жалобы, всегда лучше созвониться, обсудить (может нужно сделать какое-то исследование или необходим полный приём).

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

ОСОЗНАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ФОРМАТ РЕГУЛЯРНЫХ ПОСЕЩЕНИЙ