Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.
Спасибо за информацию!

ПСИХОСОМАТИКА ИЛИ КАК ЭМОЦИИ "ЗАСТРЕВАЮТ" В ТЕЛЕ

Рисунок 3. Остеопатические техники на устранение психосоматических последствий мягкие и безболезненные.

        Чтобы убрать такие «следы» стрессовых ситуаций, как правило, остеопату требуется 1-2 сеанса. Работа деликатная и безболезненная: плавно смещая структуры грудной клетки в различном направлении, врач расслабляет поддерживающие связки загрудинных органов. После такого лечения, как и после любого остеопатического вмешательства, телу требуется несколько дней на перенастройку своих рецепторно-исполнительных систем. Интересно, что результат никогда не ограничивается исчезновением повода обращения к остеопату. «Бонусом» происходят самые разнообразные положительные изменения в самочувствии, которые не всегда возможно предположить до начала лечения.

Рисунок 2. Проблемные регионы, страдающие вторично на фоне длительно сохраняющегося эмоционального гапряжения. Как видно на рисунке, на самом деле, их даже гораздо больше, чем я однозначно трактую как психосоматика.

               Проследить дальше эту логическую цепочку уже значительно проще. Уплотнение и напряжение образований внутри грудной клетки неизбежно отразится на подвижности структур ее образующих: ребра, грудина, грудной отдел позвоночника (жалобы на скованность, зажатость и боли в груди, нередко заставляющие проходить обследование сердца). Чтобы компенсировать уменьшение амплитуды движений в грудном отделе, увеличивается нагрузка на соседние отделы позвоночника – шейный и поясничный (пациент будет жаловаться на боль в шее, пояснице, головную боль). Существенно изменяется биомеханика дыхания. Во-первых, страдает диафрагма, а с ней и практически все органы пищеварительной системы: пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа (проявляется изжогой, ощущением тяжести в желудке, горечью во рту, болями в животе и т.п.). А во-вторых, само по себе дыхание потребует значительно бо́льших энергетических затрат (отсюда, казалось бы, такая малосвязанная симптоматика, как повышенная утомляемость – «к вечеру сил уже ни на что не остается»).

 

Рисунок 1. Структуры, поддерживающие и защищающие наши жизненноважные органы (сердце, легкие, аорту). Доказано, что плотность рецепторов, ответственных за сокращение соединительной ткани в ответ на стресс, максимальна именно в них.

       Термин «психоматика» сейчас звучит довольно часто, но понимание значения этого слова, как мне кажется, отличается даже среди врачей разных специальностей. Что тогда говорить про пациентов, которые, в лучшем случае, трактуют его как «все болезни от нервов», а в худшем – считают «каким-либо психическим отклонением». За годы практики складывается впечатление, что современный мир не оставляет шанса избежать подобных изменений в теле. Каждый день, при обследовании пациентов выясняется, что, как минимум, у нескольких человек психосоматический синдром служит основным поводом обращения к врачу, а у всех остальных, практически без исключений, он является фоном, на котором развивается патология. Задача этой заметки – попробовать внести ясность и развеять пугающий ареол загадочности вокруг этого состояния. Как всегда, буду пробовать излагать своими словами, чтобы избежать сложных наукообразных формулировок, поэтому сразу прошу прощения у специалистов и снимаю с себя ответственность за возможные неточности при изложении материала.

         В процессе обучения в «институте остеопатии» приходилось довольно часто слышать от преподавателей, что целый ряд дисфункций грудного региона однозначно связан с негативными эмоциями. Как человеку материальных воззрений, я долгое время отрицал подобную причинно-следственную связь и старался найти для себя более «правдоподобное» объяснение. Однако раз за разом приходили пациенты, у которых не только не возможно было найти иную причину очевидных изменений в теле, но и которые сами отмечали, что имеющиеся жалобы появились после периода, насыщенного негативными эмоциями. Решить образовавшийся диссонанс мне помогла лекция профессора-физиолога, которая убедительно показала, что откуда берется.
        Ни для кого не секрет, что в ответ на любую негативную эмоцию или стрессовую ситуацию в нашем организме происходит выделение в кровь тех или иных гормонов, вызывающих в теле различные изменения. В эволюционной ретроспективе это было необходимо, чтобы или подготовить животное к схватке или мобилизовать ресурсы организма для бегства. При этом и в том, и в другом случае, природа в первую очередь старалась обезопасить грудной регион, где находятся жизненно важные органы – сердце и легкие. Такая защита, а, следовательно, и эффекты выделяемых гормонов, сводилась и продолжает сводиться к уплотнению межклеточного пространства тканей окружающих и поддерживающих эти органы (образно можно сказать, что формируется нечто вроде панциря вокруг них).

       В качестве постскриптума, хочу поделиться практическим советом, как можно развить и максимально продлить эффект коррекции психосоматических изменений в теле. Кроме того, в ситуациях сильного или продолжительного нервного напряжения это поможет предотвратить развитие подобных проблем. Пользуясь логикой остеопатических техник, применяемых для расслабления загрудинных поддерживающих структур, будут полезны любые упражнения, мобилизующие данный регион. Своим пациентам я всегда рекомендую 1-2 раза в день (утром, утром и вечером или после негативного эпизода)  делать дыхательную гимнастику. В самом простом варианте это 10-12 медленных глубоких вдохов с концентрацией внимания на том, как воздух заполняет и расправляет наши легкие. Более «продвинутые» комплексы можно найти в интернете, например полное йоговское дыхание: https://www.youtube.com/watch?v=JmPRUVmqGrM (просто и не долго).
       Так же будут полезны упражнения на фитболе, описанные в соответствующем разделе, и не забывайте делать банальную утреннюю гимнастику. Уверен, что этим Вы избавите себя от множества неприятностей со здоровьем, встречающихся в наше непростое время!