|
Структуральная остеопатия – это даже не раздел
остеопатии, а лишь акцент в работе врача-остеопата,
который может быть выделен весьма условно.
Структуральная остеопатия – это именно та грань остеопатии, которая ближе всего к названию этой медицинской специальности. Наиболее полное представление об этом словосочетании дает термин «мануальная терапия», используемый в общепринятом смысле. Очень грубо - это работа специалиста с опорно-двигательными структурами нашего тела.
Почему, давая это, на первый взгляд, очень простое определение, я так тщательно подбираю слова и использую столько оговорок? Потому что никогда остеопатический сеанс не ограничивается работой только с этими структурами, даже, если они послужили поводом обращения к остеопату. Любая кость, сустав, мышца – это часть сложнейшего механизма – нашего организма. За редким исключением, не возможно радикально решить проблему, насильно поставив «на место» сместившийся позвонок или физически расслабив перенапряженную мышцу на шее. Даже такая простая манипуляция, как артикуляция в суставе (пассивное вращение, сгибание-разгибание сустава), выполняется врачом-остеопатом «с прицелом» на все имеющиеся функциональные связи этого сустава.
Например, если это плечевой сустав, анализируются
ограничивающие влияния мышц, связок, фасций шеи,
спины, структурных элементов грудной клетки и
расположенных в ней органов и т.д. Даже спайки после
перенесенной в детстве операции - удаления
аппендицита, способны оказать влияние на работу этого
сустава.
Обнаружив подобные напряжения, приходящие со стороны соседних структур, остеопат мягкими, комфортными техниками делает все, чтобы максимально их устранить. К сожалению, сделать это радикально возможно далеко не всегда. Длительно просуществовавшие напряжения способны органически изменить свойства тканей, т.е. приводить к необратимому фиброзу.
+7 (965) 342-66-03
Знакомимся с терминами:
структуральная остеопатия