Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.
Вопрос врачу

           Пожалуй, один из самых распространенных вопросов, который интересует пациентов, разочаровавшихся в традиционных медикаментозно-поликлинических методах лечения заболеваний позвоночника. Чтобы на него ответить, нужно отчетливо представлять, как и почему появляются жалобы, связанные с позвоночником.

       «Проблемный» регион, который беспокоит пациента, и отдел, который является источником возникающих жалоб, в абсолютном большинстве случаев не совпадают. Обращается, например, пациент с болью и дискомфортом в нижних отделах спины; по результатам исследований имеются протрузии или межпозвонковые грыжи, листезы позвонков и т.п. в поясничном отделе позвоночника. Вроде, как и лечить нужно прицельно именно здесь.

         
 

 
     


     
                Но при этом даже самые простые визуальные тесты – наклоны вперед-назад и в стороны – как правило, покажут, что основная работа позвоночника происходит как раз в пояснице. В то же время соседний, даже в норме малоподвижный грудной регион, практически не двигается совсем.

         Образно, можно сказать, что «заблокированный» грудной отдел «переложил свои обязанности» на соседние отделы – поясничный и шейный отделы. В таких условиях, чтобы общая подвижность позвоночника не страдала, на поясницу и шею приходится больший объем движений. Со временем повышенная нагрузка на позвонки дает о себе знать и появляются типичные жалобы: дискомфорт, ноющие боли, усталость поясницы, зажатость воротниковой зоны и т.п. Еще через какое-время развиваются уже объективные изменения: разрушается межпозвонковый диск, смещаются позвонки, спазмируются окружающие мышцы и т.д.

       Я не случайно уделяю этому столько внимания. Понимание последовательности патологических изменений позвоночника принципиально важно для выбора адекватного метода лечения.

           Что делает массаж? Все без исключения массажные техники направлены на восстановление нормального состояния мягких тканей. Разминание, растяжение, смещение мышц, окружающих позвоночник, эффективно помогают устранить различные компенсаторные изменения.   

           


        

      Расслабляются мышцы, улучшается кровоснабжение, исчезает отек – происходит заметное улучшение состояния того региона, который беспокоит пациента. Проведение курса подобных процедур, чаще всего, на время позволяет забыть о проблемах со спиной. Полезное действие массажа очевидно, но оно ни коим образом не решает проблему, лежащую в основе имеющихся изменений.

             В чем заключается мануальная терапия? Здесь происходит уже более глубокое воздействие. Врач диагностирует и корректирует нарушение положения, смещение, ограничение движений различных элементов скелета, в том числе, позвонков.

       Чаще всего, грамотные мануальные терапевты перед проведением основной манипуляции «готовят» ткани: разминают, растягивают, разогревают окружающие мышцы, т.е. по сути, используют элементы классического массажа. После этого врач определенными приемами корректирует положение позвонков и/или восстанавливает нормальную работу «заблокированных» регионов позвоночника. Эффект от такого лечения, конечно же, уже более выраженный и сохраняется дольше.

     



         
 
         Единственным недочетом является то, что без внимания остаются причины, способствовавшие появлению ограничений движения регионов позвоночника. Это чаще всего какие-то внутренние напряжения после перенесенных заболеваний, операций, стрессов и др. К сожалению, если эти причины не устранены, то в подавляющем большинстве случаев весь процесс через некоторое время повторится.

          Наконец, чем же занимается остеопатия? Остеопатия использует комплексный подход. Она включает в себя и массаж, и мануальную терапию, и работу с внутренними напряжениями в том объеме, который необходим в данном конкретном случае. И массаж, и мануальная терапия – это лишь разделы в программе обучения остеопатов.

         



       
         Самое важное на приеме – это устранить внутреннее напряжение, провоцирующее ограничение движений в позвоночнике, которое, в свою очередь, увеличивает нагрузку на соседние регионы. Иногда, особенно на ранних стадиях, этого бывает вполне достаточно, чтобы «оборвать» всю цепочку патологических изменений. Однако, чаще всего, приходится и «подтолкнуть» длительное время бездействовавшие позвонки манипуляцией из мануальной терапии, и восстановить адекватное состояние мягких тканей в беспокоящем отделе спины техниками из классического массажа. Стоит ли говорить, что остеопатический подход – это самый радикальный способ избавиться от проблемы и помочь своему телу работать в гармонии.

              Заключение. Все описанные методы очень хорошо зарекомендовали себя в клинической практике и, на мой взгляд, составляют достойную альтернативу симптоматическому лечению у невролога в поликлинике, рано или поздно приводящему к инвалидизации и/или хирургической операции. Кроме того, как врач, на разных этапах практиковавший все три метода, я всегда горячо поддерживаю сочетание различных подходов. Многим своим пациентам рекомендую и курсы массажа, и элементы лечебной гимнастики, и использование различных корсетов. К сожалению, в ряде запущенных случаев не обойтись и без выполнения медикаментозных блокад, курсового приема обезболивающих препаратов или даже хирургической операции.

+7 (965) 342-66-03

   Остеопатия, массаж
или мануальная терапия?

ВОЛКОВ
ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Врач-остеопат, кандидат медицинских наук