Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.

+7 (965) 342-66-03

ОСТЕОПАТИЯ СЕГОДНЯ:
- Это новая, официально признанная медицинская
специальность, деятельность которой
регламентируется государством;
- Это единственная медицинская специальность,
рассматривающая организм как единую
систему и способная эффективно помочь
при ряде часто встречающихся состояний
и заболеваний;
- Это одна из наиболее востребованных
медицинских специальностей в странах
Европы.

+7 (965) 342-66-03

Наш адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Юбилейная д.24А.
ИНН: 00000000000, ОГРН: 00000000000

Спасибо за информацию!

на бесплатную консультацию

Оставьте заявку

Центр
"Позвоночник"

Заказать звонок

ВОЛКОВ
ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Врач-остеопат, кандидат медицинских наук

«Болезнь с точки зрения остеопата»

Природу побеждают, только повинуясь ее законам.

(Ф. Бэкон)

Многие, конечно же, слышали притчу, о слепых мудрецах, пытавшихся описать слона. Один держал слона за хобот и утверждал, что слон – это сук дерева. Другой трогал ногу и говорил, что слон – это колонна. Третий, державшийся за ухо, спорил, что слон – это опахало и т.д. К сожалению, эта притча, как нельзя более точно, отражает современное положение дел в официальной науке. Зафиксировав в своем воображении одну из граней действительности, мы отказываемся слушать о существовании других. Это очень печально, особенно, когда речь идет о такой важной науке как медицина.

Взять, к примеру, один из наиболее частых поводов обращения к врачу – болевой синдром. В его изучении, мы, казалось бы, достигли неимоверных результатов. На сегодняшний день, мы разобрали механизмы боли вплоть до молекул рецепторов, и даже генов, кодирующих синтез этих молекул. Однако в улучшении эффективности лечения болевого синдрома наши успехи значительно скромнее. Причина здесь та же, что и во многих других науках. Основной вектор исследований направлен вниз, к основанию конуса знаний – от общего к частному.

Принципиально иной подход предложил 200 лет назад Эндрю Стилл – основатель остеопатии. Он попробовал посмотреть на организм человека, как на единую целостную и взаимосвязанную систему. Болевой синдром при таком рассмотрении становится не местом приложения наших терапевтических усилий, а лишь сигналом о некоем неблагополучии в организме. Он пишет, что необходимо найти и устранить причину, почему заболело, а не лечить боль: «Работа остеопата заключается в том, чтобы отрегулировать тело до нормального состояния, устранив нарушение, тогда вместо нарушения появится правильное состояние, результатом которого будет здоровье».

В качестве возможных причин, приводящих к появлению тех или иных нарушений, врачи-остеопаты выделяют механические, эмоциональные и токсические повреждения.

Наиболее интуитивно понятны для понимания, конечно же, механические причины. Любая травма, операция, воспаление, длительно сохраняющаяся не физиологичная поза влекут за собой повреждение тканей. Организм в стремлении помочь страдающему региону старается его максимально отграничить и создать ему функциональный покой. Этим объясняются все рефлекторные механизмы боли, отека, напряжения близлежащих мышц, изменения стереотипа движений и т.д. К сожалению, эта незаменимая в острых ситуациях реакция, очень часто не проходит бесследно. К моменту, когда «актуальность» повреждения уже совершенно утрачена, защитные механизмы продолжают эффективно действовать. Пострадавший когда-то регион по-прежнему остается частично «выключенным» из общей схемы нормального функционирования организма. Увеличивается нагрузка на соседние регионы, обеспечивающие компенсацию утраченной функции.

С возрастом, с одной стороны, происходит накопление бездействующих регионов, с другой – от повышенной нагрузки начинают страдать компенсирующие структуры. Тянущая боль в шее, спине, пояснице, суставах – зачастую связана именно с этим. Массажи, обезболивающие, блокады очень хорошо помогают в таких ситуациях, но человек, в лучшем случае, становится заложником такого лечения, а в худшем – все заканчивается операцией по поводу межпозвоночных грыж или артроза крупного сустава.

Похожие механизмы имеют место и в двух других случаях остеопатического повреждения – эмоциональном и интоксикационном. Точно так же возникает напряжение в одних структурах, и точно так же двойную нагрузку испытывают соседние регионы. В случае сильных невыраженных эмоций, хронического стресса, психологических особенностей страдают прежде всего органы грудной клетки и средостения. При интоксикациях, отравлениях, метаболических расстройствах повреждаются соответствующие внутренние органы – печень, желудок, поджелудочная железа. Как и в первом случае, традиционный подход, предполагает симптоматическое лечение: бронхолитики, гастро-, гепатопротекторы, спазмолитики и др., эффективное лишь для купирования острых симптомов заболевания.

Ну и конечно, несколько слов о перспективах остеопатического лечения. Из всего выше сказанного логично предположить, что максимально эффективны методы остеопатии лишь спустя некоторое время после «стихания» остроты процесса – через 1-2 недели после травмы, операции, заболевания или другого серьезного состояния. Только в этом случае возможно полное устранение причины формирования последующих нарушений. Плохо только, что в этот период симптоматика может быть едва заметной, а наш собрат не привык бегать по врачам по пустякам.

Когда же декомпенсация приспособительных механизмов уже произошла, изолированное остеопатическое лечение будет уже не столь радикально и должно быть применено совместно с другими методами. Помощь остеопата, направленная на устранение исходной проблемы, облегчит состояние и предотвратит дальнейшее развитие проблемы, а медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство помогут вторично измененным регионам.

Политика конфиденциальности